№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | №6


1.
рубрика: Жаропрочные материалы
УДК 621.186.4
В.Г. Бабашов1, Н.М. Варрик1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
    Приведены данные по используемым в настоящее время гибким теплоизоляционным материалам для летательных аппаратов, их основным характеристикам и методам их получения. Разработка звукотеплоизоляции авиационного назначения с пониженной плотностью, высокими эксплуатационными свойствами и отвечающей требованиям пожарной безопасности является в настоящее время одной из актуальных задач для разработчиков материалов. Обеспечение надежной работы теплоизоляции в условиях циклических тепловых нагрузок и вибраций и возможность противостоять экстремальным нагревам в случаях возгорания – важная задача при создании материалов для перспективных самолетов. Дан обзор существующих в настоящее время на рынке видов теплоизоляции и методов повышения ее эксплуатационных свойств.
    Ключевые слова: теплоизоляционные, противопожарные, звукоизоляционные, термостойкие волокна.


    2.
    рубрика: АЛЮМИНЕВЫЕ, ТИТАНОВЫЕ, МАГНИЕВЫЕ И БЕРИЛЛИЕВЫЕ СПЛАВЫ
    УДК 669.715
    Е.А. Наумова1, Н.А. Белов2, Б.К. Никитин1, А.В. Громов1
  • [1] Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана», г. Москва
  • [2] Национальный исследовательский технологический университет «Московский институт стали и сплавов», г. Москва
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ И МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НОВЫХ ЛИТЕЙНЫХ ЭВТЕКТИЧЕСКИХ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ ТИПА «ЕСТЕСТВЕННЫЕ КОМПОЗИТЫ»
    Исследованы структура, литейные и деформационные свойства эвтектических сплавов тройных систем Al–Ca–Ni, Al–Ca–Cu, Al–Ca–Fe и Al–Ca–Si в литом и термически обработанном состояниях. Показано, что тройные эвтектики (Al)+Al4Ca+Х (где Х – тройное соединение) имеют более дисперсную структуру по сравнению с алюминиево-кремниевой эвтектикой, что дает основание для создания так называемых естественных композитов при использовании обычного технологического оборудования.
    Ключевые слова: системы Al–Ca–Ni, Al–Ca–Cu, Al–Ca–Fe и Al–Ca–Si, термообработка, фрагментация, степень деформации, ж


    3.
    рубрика: Композиционные материалы
    УДК 66.017
    Н.Ю. Серебренникова1, В.В. Антипов1, О.Г. Сенаторова1, Н.Ф. Лукина1, В.В. Шестов1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КЛЕЕВЫХ ПРЕПРЕГОВ В СЛОИСТЫХ ГИБРИДНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНИЙ-ЛИТИЕВЫХ СПЛАВОВ И СИАЛа
    В перспективных изделиях авиационной техники повышение весовой эффективности возможно благодаря применению многослойной обшивки из гибридных материалов на базе алюминий-литиевых листов и алюмостеклопластика. Такие материалы обладают высоким сопротивлением развитию трещины усталости, пониженной плотностью и высокой прочностью (по сравнению с монолитными сплавами) за счет компонентов, входящих в структуру материала: клеевых препрегов, армированных стекловолокном, и листов из Al–Li сплавов. В данной работе оценивали структуру и свойства фрагмента прототипа гибридной панели крыла самолета Ту-204, изготовленного в промышленных условиях Воронежского акционерного самолетостроительного объединения (ПАО «ВАСО»). На стандартных образцах определены свойства на растяжение, сжатие, СРТУ, МЦУ, а также на конструктивно-подобных образцах – продольная устойчивость при сжатии. Гибридный слоистый материал рекомендуется использовать для изготовления верхних и нижних панелей крыла самолета.
    Ключевые слова: гибридный слоистый материал, гибридная панель крыла, обшивка, стрингер, алюминий-литиевый сплав, СИА


    4.
    рубрика: Конструкционные металлические материалы
    УДК 669.02/.09
    В.И. Галкин1, П.С. Евсеев1, Е.В. Галкин1
  • [1] Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский авиационный институт»
  • НОВЫЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ЛИСТОВЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ,АРМИРОВАННЫХ ЧАСТИЦАМИ
    Рассмотрен новый метод получения листового металлического материала, армированного частицами, с помощью многоцикловой прокатки. На примере алюмомедного композита разработан процесс прокатки, основанный на использовании критериального подхода и численных методов расчета.
    Ключевые слова: листовой композит, армированные частицы, многоцикловая прокатка, критериальных подход, степень дефор


    5.
    рубрика: Испытания материалов и конструкций
    УДК 620.178
    В.В. Семенычев1, А.В. Панарин1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ПРИМЕНЕНИЕ СКЛЕРОМЕТРИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАТИВНОСТИ ИЗМЕРЯЕМЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ХРОМОВЫХ И НИКЕЛЕВЫХ ПОКРЫТИЙ
    На образцы из стали 12Х18Н9Т осаждали хромовые или никелевые покрытия толщиной 20–25 мкм, при этом использовали как стандартные электролиты, так и содержащие наноразмерные частицы. Измеренные значения микротвердости покрытий показали, что эта величина существенно зависит от того, в каком электролите было сформировано то или иное покрытие. С помощью разработанного склерометра алмазным индентором на образцы с различными видами гальванических покрытий наносили царапины при нагрузках 50 и 70 Н. Полученные бороздки исследовали микроскопическими методами, оценивая при этом ширину, глубину и морфологию дна и берегов царапин. Установлено, что геометрические параметры бороздок зависят от состава примененных электролитов. Так, стандартному хромовому покрытию свойственны максимальные ширина и глубина бороздок в отличие от хромовых покрытий, полученных в кластерных электролитах, где эти параметры имеют меньшие величины. На дне бороздок стандартного никелевого покрытия обнаружены перпендикулярные руслу бороздки трещины, имеющие когезионный характер разрушения покрытия. Случаев сколов покрытия от подложки не отмечено.
    Ключевые слова: склерометрия, гальванические функциональные покрытия, металлография, анализ геометрической формы бор


    6.
    рубрика: АЛЮМИНЕВЫЕ, ТИТАНОВЫЕ, МАГНИЕВЫЕ И БЕРИЛЛИЕВЫЕ СПЛАВЫ
    УДК 669.715:621.785
    Л.Б. Бер1
  • [1] Открытое акционерное общество «Всероссийский институт легких сплавов», г. Москва
  • ДИАГРАММЫ ТЕМПЕРАТУРА–ВРЕМЯ–ПРЕВРАЩЕНИЕ (ТВП) И ТЕМПЕРАТУРА–ВРЕМЯ–СВОЙСТВО (ТВС) СТАРЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКИ УПРОЧНЯЕМЫХ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ. ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ СТУПЕНЧАТЫХ РЕЖИМОВ СТАРЕНИЯ
    Рассмотрены изотермические диаграммы «температура–время–превращение» (ТВП) и «температура–время–свойство» (ТВС) старения термически упрочняемых алюминиевых сплавов систем Al–Cu, Al–Cu–Mg, Al–Zn–Mg–(Cu), Al–Mg–Si–(Cu). Применение оптимальных ступенчатых режимов старения вместо одноступенчатых режимов эффективно для улучшения комплекса свойств или для уменьшения длительности старения. С использованием ТВП и ТВС диаграмм старения определяют оптимальный фазовый состав упрочняющих выделений и находят режимы старения на первой – низкотемпературной ступени старения (НС), при которых на второй – высокотемпературной ступени старения (ВС), происходит наследование дисперсных упрочняющих выделений в объеме зерен, возникших на первой ступени. Возврат на ступени ВС не является необходимым, что облегчает промышленное применение старения по этой схеме. Приведены примеры эффективных режимов ступенчатого старения для алюминиевых сплавов указанных систем легирования.
    Ключевые слова: термически упрочняемые алюминиевые сплавы, диаграммы температура–время–превращение, диаграммы темпер


    7.
    рубрика: Испытания материалов и конструкций
    УДК 621.983.7
    А.А. Шишкин1
  • [1] Открытое акционерное общество «НПП «Звезда» имени академика Г.И. Северина»
  • ИССЛЕДОВАНИЕ ПРЕДЕЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОБЖИМА ТОНКОСТЕННЫХ ПОЛЫХ ЗАГОТОВОК В ПРОИЗВОДСТВЕ СОСУДОВ ДАВЛЕНИЯ
    Проведены теоретические и экспериментальные исследования предельных возможностей процесса обжима трубных заготовок осевым усилием по жесткой матрице. Установлено, что причиной окружной потери устойчивости является неоднородность свойств материалов. Представлены математические модели, позволяющие рассчитать напряженно-деформированное состояние и максимальные коэффициенты обжима. Выполнено сравнение расчетных и экспериментальных данных. Определены нерасчетные ограничивающие факторы обжима с местным нагревом, такие как разупрочнение передающей зоны и заклинивание кромки.
    Ключевые слова: обжим труб, тонкостенная заготовка, потеря устойчивости, штамповка с нагревом, изотермическая штампо


    8.
    рубрика: Конструкционные металлические материалы
    УДК 621.7
    В.И. Галкин1, М.Г. Головкина1
  • [1] Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский авиационный институт»
  • ПРОГНОЗИРОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПО ОБЪЕМУ ИЗДЕЛИЙ, ПОЛУЧАЕМЫХ МЕТОДАМИ ГОРЯЧЕЙ ДЕФОРМАЦИИ, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САЕ-СИСТЕМ
    Представлена методика оценки влияния параметров деформационного процесса на распределение механических свойств изделий из алюминиевых сплавов. Получены функциональные зависимости механических характеристик от интенсивности деформации, температуры и скорости охлаждения. Создано программное приложение для САЕ-систем, которое позволяет прогнозировать механические свойства изделий из алюминиевых сплавов.
    Ключевые слова: алюминиевые сплавы, механические свойства, прогнозирование, САЕ-система.


    9.
    рубрика: Композиционные материалы
    УДК 666-426:669.018.45
    А.М. Зимичев1, Н.М. Варрик1, А.В. Сумин1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • К ВОПРОСУ ПОЛУЧЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКИХ НИТЕЙ НА ОСНОВЕ ТУГОПЛАВКИХ ОКСИДОВ
    Керамические волокна в настоящее время являются приоритетным объектом разработки для использования их в качестве основного компонента теплозащитных и теплоизоляционных материалов высокотемпературного назначения. Из непрерывных оксидных волокон производят текстильные изделия: нити, ленты, ткани для теплозащиты и теплоизоляции кабелей, оплетки термопар, огнезащитные экраны. В данной работе исследованы особенности процесса получения крученых нитей из высокотемпературных волокон на основе оксида алюминия. Изучено влияние таких параметров, как вязкость волокнообразующего раствора, скорость вытяжки волокна, режим термообработки, на эксплуатационные свойства керамических нитей.
    Ключевые слова: тугоплавкие оксиды, высокотемпературная теплоизоляция, керамические нити.