Свежий номер


№5-6  2018
1.
рубрика: ЖАРОПРОЧНЫЕ СТАЛИ И СПЛАВЫ
УДК 669.017:669.018.44
В.Н. Толорайя1, С.Н. Некрасов1, Г.А. Остроухова1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И СВОЙСТВ ОТЛИВОК ИЗ ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ, ПОЛУЧЕННЫХ НА УСТАНОВКАХ ТИПА УВНК И ПМП
    Приводятся данные по влиянию технологии высокоградиентной направленной кристаллизации с охлаждением литейной формы в расплаве легкоплавкого металла (алюминия или олова) на структуру и прочностные свойства монокристаллов углеродсодержащих и безуглеродистых никелевых жаропрочных сплавов по сравнению с технологией направленной кристаллизации с радиационным охлаждением литейной формы.
    Ключевые слова: технология высокоградиентной направленной кристаллизации (ВНК), технология направленной кристаллизации (НК), жаропрочные сплавы, направленная и монокристаллическая структуры.


    2.
    рубрика: Функциональные и интеллектуальные материалы
    УДК 669-15:669.85
    Е.А. Давыдова1, И.И. Резчикова1, Р.М. Назаркин1, Е.Б. Чабина1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ НА СТРУКТУРУ И ФАЗОВЫЙ СОСТАВ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ МАГНИТОТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ СИСТЕМЫ РЗМ–Fe–Co–B
    Исследованы структура и фазовый состав термостабильных магнитотвердых материалов системы РЗМ–Fe–Co–В (Pr–Dy–Fe–Co–B и Pr–Dy–Се–Fe–Co–B) в исходном состоянии и после термической обработки.
    Ключевые слова: рентгеноспектральный микроанализ, фазовый состав, микроструктура, магнитотвердые материалы.


    3.
    рубрика: Функциональные и интеллектуальные материалы
    УДК 621.318.2
    Е.А. Давыдова1, В.П. Пискорский1, Р.М. Назаркин1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ФАЗОВЫЙ СОСТАВ И МАГНИТНЫЕ СВОЙСТВА СПЕЧЕННЫХ ТЕРМОСТАБИЛЬНЫХ МАГНИТОТВЕРДЫХ МАТЕРИАЛОВ СИСТЕМЫ Pr–Dy(Gd)–Fe–Co–B (обзор)
    Проведен обзор фазового состава и магнитных свойств спеченных термостабильных магнитотвердых материалов системы Pr–Dy(Gd)–Fe–Co–B. Рассмотрено влияние легирования тяжелыми редкоземельными металлами и кобальтом, а также влияние легирования легкими редкоземельными металлами на магнитные свойства магнитов системы Nd–Fe–B. Показано влияние легирования медью и гадолинием, а также влияние технологических режимов изготовления и термической обработки на магнитные свойства материалов системы Pr–Dy–Fe–Co–B.
    Ключевые слова: фазовый состав, магнитотвердые материалы, редкоземельные металлы, термическая обработка, магнитные свойства.


    4.
    рубрика: Клеи и герметики
    УДК 665.939.5
    А.П. Петрова1, Н.Ф. Лукина1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ И ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ СОЗДАНИЯ КЛЕЯЩИХ МАТЕРИАЛОВ
    В работе показана история развития научного направления по созданию клеящих материалов: клеев, клеевых связующих и клеевых препрегов. Приведены свойства и номенклатура фенолформальдегидных, эпоксидных, фенолокаучуковых, полиуретановых, кремнийорганических, неорганических и резиновых клеев, а также материалов с липким слоем. Рассмотрены свойства клеевых связующих и клеевых препрегов. Представлены сведения по применению анодирования как способа подготовки поверхности алюминиевых сплавов под склеивание.
    Ключевые слова: клей, пленочный клей, клеевое связующее, клеевой препрег, клеевое соединение, клееные конструкции, сотовые конструкции, слоистые клееные конструкции.


    5.
    рубрика: Клеи и герметики
    УДК 665.939.5
    Л.А. Дементьева1, Н.Ф. Лукина1, А.П. Петрова1, А.Ю. Исаев1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • СВОЙСТВА И НАЗНАЧЕНИЕ САМОЗАТУХАЮЩИХ КЛЕЕВ ВК-11С и ВК-46Б
    Представлены свойства и назначение полиуретанового клея марки ВК-11С и высокопрочного эпоксидного пленочного клея марки ВК-46Б, которые характеризуются пониженной горючестью и являются самозатухающими. Клей ВК-11С рекомендуется для приклеивания декоративно-облицовочных материалов к агрегатам и аппаратам бытового оборудования пассажирских самолетов и вертолетов, а также различным аппаратам и приборам. Клей ВК-46Б рекомендуется для склеивания конструкций, в том числе сотовых, из полимерных композиционных материалов и алюминиевых сплавов. Материалы могут эксплуатироваться в общеклиматических условиях.
    Ключевые слова: полиуретановый клей, эпоксидный пленочный клей, пониженная горючесть, дымовыделение, клеевое соединение, механические характеристики.


    6.
    рубрика: Композиционные материалы
    УДК 678.8
    Л.В. Чурсова1, А.И. Цыбин1, Т.А. Гребенева1, Н.Н. Панина1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • РЕЦИКЛИНГ ЭПОКСИДНЫХ СВЯЗУЮЩИХ И ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ИХ ОСНОВЕ (обзор)
    Рассмотрены наиболее распространенные методы рециклинга угле- и стеклопластиков на основе эпоксидных связующих. Переработка термореактивных полимеров и материалов на их основе представляет собой одну из самых сложных задач в области химии композиционных материалов. Данный класс материалов не может быть возвращен в исходное расплавное состояние посредством нагревания и в дальнейшем заново отформован, так как в них присутствует пространственная сетка прочных химических связей. Еще большие трудности по сравнению с отвержденными полимерными композициями представляет рециклинг полимерных композиционных материалов, которые являются многофазными, включающими фазы наполнителя, волокна и матрицы отвержденного полимерного связующего.
    Ключевые слова: рециклинг, термореактивные связующие, эпоксидные связующие, полимерные композиционные материалы.


    7.
    рубрика: Клеи и герметики
    УДК 678.6
    Л.В. Чурсова1, Т.А. Гребенева1, Н.Н. Панина1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ СЫРЬЯ В ХИМИИ ЭПОКСИДНЫХ ОЛИГОМЕРОВ (обзор)
    Рассмотрена возможность изготовления эпоксидных смол с применением эпихлоргидрина, полученного из возобновляемых материалов на биологической основе и растительных масел, взамен синтетических полимеров из природного газа, угля и нефтяного сырья. Требование использовать для получения конечного продукта, в том числе эпоксидных олигомеров, возобновляемое сырье вместо исчерпаемого является весьма актуальным. В качестве сырья для производства эпоксидных олигомеров могут быть использованы нефтеполимерные смолы и различные растительные масла, а процесс их получения заключается в эпоксидировании указанных смол и масел.
    Ключевые слова: эпихлоргидрин, эпоксидные олигомеры, нефтеполимерные смолы, растительные масла, эпоксидирование.


    8.
    рубрика: Испытания материалов и конструкций
    УДК 66.017
    А.Я. Кочубей1, И.А. Тренинков1
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • АНАЛИЗ ДИФРАКЦИИ БЕЛОГО РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА КРИСТАЛЛАХ МЕТОДОМ ЭВАЛЬДА ПРИ ПОСТРОЕНИИ ПРЯМЫХ ПОЛЮСНЫХ ФИГУР
    Проведен анализ дифракции белого рентгеновского излучения на вращающихся кристаллических решетках с применением геометрического метода Эвальда. Результаты анализа применимы в исследованиях кристаллической структуры, в которых применяется вращение кристаллов, в частности при построении прямых полюсных фигур. Методом Эвальда изучена связь между параметрами рентгеновской съемки и содержанием прямых полюсных фигур кристаллов. Показано, что для построения прямой полюсной фигуры кристалла с применением белого рентгеновского излучения не требуется никакой дополнительной информации о кристаллической структуре исследуемого материала.
    Ключевые слова: непрерывный рентгеновский спектр, белое рентгеновское излучение, рентгеноструктурный анализ, кристаллическая структура, построение Эвальда.


    9.
    рубрика: История материалов
    УДК 001.92:37
    Н.А. Кузьмина1, Н.А. Муромцев2
  • [1] Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
  • [2] Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова»
  • ДОРОГУ УСТУПАЮТ ТОМУ, КТО ЗНАЕТ КУДА ИДЕТ
    Дан анализ причин отставания России в освоении пятого технологического уклада. Рассмотрены явления, характерные для шестого технологического уклада, такие как конвергенция информационных технологий и производства. Предложены пути формирования кадровой базы для преодоления отставания в освоении информационных технологий и успешного освоения шестого технологического уклада. Приведены примеры эффективного взаимодействия образовательных и производственных учреждений с целью формирования сбалансированного рынка профессий и квалифицированных кадров.